Как известно, клубнику высаживают весной, летом и осенью. Посадка в каждый из этих сроков имеет свои преимущества и недостатки. Когда это делают весной или осенью, то рассада хорошо приживляется (умеренные температуры, наличие достаточного количества влаги в почве).
Заготавливают рассаду, как правило, непосредственно перед посадкой.
Какую рассаду покупать?
Рассада считается качественной, если молодые растения (укоренившиеся розетки) имеют не меньше 3 развитых листков на коротких черенках, сильное сердечко и хорошо развитую мычку корней длиной не менее 6-7 см. Рассаду, которая очень вытянулась и имеет слабые корешки, высаживать нежелательно, так как она хуже приживляется и развивается.
От качества посадочного материала зависит приживаемость растений, дальнейшее их развитие и уровень урожая. На участке, заложенном слабой рассадой, много растений выпадает, а те, что остались, плохо развиваются и зарастают сорняками. Такой клубничник нуждается в дополнительных больших затратах на прополку сорняков, подсаживание растений, но, несмотря на это, остается малопродуктивным.
Рассаду наиболее целесообразно заготавливать с самых урожайных кустов чистосортных одногодичных насаждений лучших сортов, но можно ее брать и с 2-3-летних насаждений.
Как заготовлять рассаду?
Рассаду выкапывают штыковой лопатой, обрезая усы, которые соединяют молодые розетки с взрослым кустом. Из выкопанных растений отбирают те, что пригодные для посадки, а слабые в случае необходимости наращивают на отдельных грядках.
Наилучшие результаты дает посадка свежезаготовленной рассадой. Если посадить сразу нет возможности, ее необходимо здесь же прикопать и хорошо полить.
Корни рассады надо все время защищать от солнца и ветра. Если они немного подсохли, перед посадкой следует поместить их в воду на несколько часов, а при значительном подсыхании на 1-2 сутки.
Подготовка к посадке
Очень длинные корни у рассады перед посадкой необходимо немного укоротить (до 6-7 см), иначе их тяжело расправить в ямке и они загибаются, что отрицательно влияет на рост и развитие растений.
До посадки корневую систему клубники обрабатывают раствором коровяка и глины (1:1). Это защищает корни от пересыхания, способствует сохранению его наиболее активной части и лучшему контакту с почвой и приживлению. Для уменьшения испарения влаги нижние листки у рассады лучше обрезать, оставив один верхний расправленный и сердечко.
Высаживаем рассаду
Высаживают клубнику в заранее унавоженную и чистую от сорняков почву. На приусадебных участках лучше всего применять схемы посадки, которые обеспечивают густоту насаждений 22-25 растений на 1 м2 (при междурядьях 50-60 см 12-14 растений на 1 погонный метр ряда).
Садить надо так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Штыковой лопатой копают такую ямку, в которой свободно размещается корневая система растения. Левой рукой подставляют растение к вертикальной стенке ямки так, чтобы основа верхушечной почки (сердечко) была на уровне земли. Правой рукой расправляют корни и засыпают их землей где-то до половины ямки, плотно прижимают землю к нижней части корней. Затем засыпают всю ямку и еще раз уплотняют почву вокруг растения обеими руками, после чего поливают, расходуя 0,5-0,7 л воды. Почву вокруг растений мульчируют торфом или перегноем из расчета 3-4 кг на 1 м2 одноленточного насаждения. Если мульчматериалов нет, то после полива почву вокруг растений мульчируют сухой землей.
Для получения высокого урожая конечная густота насаждения должна быть до 25 растений на 1 м2. Однако посадками в ямки достичь ее тяжело, поэтому целесообразнее рассаду высаживать в канавки глубиной 12-15 см. Их копают лопатой, заливают водой и раскладывают растения. Руками обжимают нижнюю часть корней влажной почвой, засыпают землей полевой влажности, еще раз уплотняют ее вокруг корней, поливают и, когда вода впитается, мульчируют.
После посадки на протяжении 1-1,5 месяца за растениями старательно ухаживают, чтобы они хорошо прижились, сформировали достаточное количество листков. В начале августа подкармливают нитроамофоской из расчета 20 г на 1 м2, поливают.
Н. М. Кравец