Четверг, 26.06.2025, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 1 » Календарь посадок плодовых деревьев и ягодных ку
01:47
 

Календарь посадок плодовых деревьев и ягодных ку

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

В большинстве своем купальницы высокорослы.

Если каменистый сад у вас обширный и высокий и в нем есть немного притененные места, то там можно смело сажать любой вид этого растения, начиная с нашей привычной купальницы европейской (Trollius europaeus) и заканчивая азиатскими видами с яркими цветками - например, купальницей Ледебура (Trollius ledebourii) или купальницей джунгарской (Trollius dzhungaricus).

Наши альпинарии, как правило, небольшие, поэтому приходится выбирать растения низкорослые и компактные. По этой причине большинство видов купальниц остается вне нашего внимания. Тем не менее кое-что можно «прописать» и в наших небольших альпинариях.

Я, к примеру, обожаю кавказский вид купальницы - купальницу полуоткрытую (Trollius patulus). Расцветает она, как только сходит снег. На приснежных луговинах в горах иногда прямо из проталин торчат ее желтые бутоны. В момент цветения растения очаровательны. Только представьте: плотно набитая листьями кочка и почти не возвышающиеся над ней крупные сияющие цветки. Но проходит неделя-другая, листва разворачивается, цветоносы удлиняются, и очаровательный карлик превращается в довольно внушительное (40 см) растение. Но эти размеры не кажутся мне чрезмерными, купальница полуоткрытая прочно поселилась на моей горке.

Истинным же карликом считается купальница с «говорящим» названием - бесстебельная (Trollius acaulis). Конечно, стебли у нее есть, но даже в пору плодоношения, когда цветоносы максимально вытянуты, растение не превышает в высоту 20 см. Этот вид цветет летом продолжительно, цветков бывает много, распускаются они последовательно. Листочки купальницы бесстебельной прихотливо изрезаны и выгнуты, благодаря чему растение и без цветков выглядит привлекательно. Очень похож на эту купальницу другой вид - купальница карликовая (Trollius pumilus).

На горке купальница представляет собой, если можно так выразиться, постоянную величину. Размеры взрослого растения практически не меняются год от года, купальницы не расползаются, лишь цветут пышнее. Они декоративно стабильны, могут расти как на солнце, так и в полутени, стоически переносят кратковременную засуху (хотя, разумеется, лучше этого не допускать) и слякоть.

Конечно, как любым горным растениям, в альпинарии купальницам лучше обеспечить прохладу, много яркого света, хорошую влажность воздуха и умеренно влажную каменистую, но питательную почву.

Пожалуй, единственное, в чем купальницы привередливы, - это пересадка и деление. Взрослые кусты их очень не любят, хотя и переносят. Пересаживать купальницы лучше с большим комом (что, в общем-то, сложно сделать на горке) рано весной, сразу после схода снега, или в конце августа - сентябре.

Поделенные кусты долго болеют. Порой даже год не цветут. Поэтому, на мой взгляд, проще вырастить молодое растение из семян.

Свежие семена купальниц могут взойти и в тепле, но обычно прорастают лишь после стратификации. Проще всего посеять черные бисеринки-семена в контейнеры в октябре, под зиму. Весной появляются дружные всходы, которые быстро развиваются и еще через год уже зацветают. Молодые сеянцы пересадку переносят спокойно.

Можно посеять купальницы и дома, стратифицировав посев в холодильнике или лоджии. Если подгадать и получить всходы к апрелю - маю, то у растений будет большая фора по сравнению с уличными посевами и они лучше разовьются к осени.

Знаю по опыту: купальницы могут заболеть, только если очень неудачно посажены (либо надолго пересыхают, либо находятся в болоте). Все остальные невзгоды они переживают легко. Лишь при сильном затенении цветение будет ослабленным, а кустик - вытянувшимся.

Урон молодым листочкам могут нанести слизни, да и то лишь в очень сырые годы. Куда большую неприятность способен доставить крот, который может в июле вывернуть кустик вверх корнями.

Купальницы отлично сочетаются с большинством «горочных» цветов. У меня рядом с ними растут горечавки (природное соседство), примулы, луковичные.

У подорожника много других «имен»: путник, попутник, дорожник, трипутник, бабка, рапник, порезник, чирьевая трава. Встретить его можно вдоль дорог и тропинок, на пустырях и даже просто на улице. Особенно любит он селиться возле колодцев.

Наиболее богаты лекарственными веществами молодые листья. Они останавливают кровотечение, заживляют свежие и застарелые раны и нарывы. Пластырь из растертых листьев излечивает язвы на коже. Свежевыжатый сок помогает при поносах, воспалениях рта и горла. Как «скорую помощь» его применяют даже при ранениях роговицы. Как отхаркивающее средство пьют при бронхитах и других легочных заболеваниях: 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды, молодые листья просто заливают кипятком и пьют, как чай, с медом. Соком лечат болезни крови. Отвар из сушеных листьев очищает желудок.

Однако имейте в виду: сок и все препараты из подорожника, принятые внутрь, стимулируют выделение желудочного сока и повышают его кислотность. Значит, при повышенной кислотности лекарство из подорожника пить нельзя.

Зато при катарах (воспалениях) желудка, гастритах, язвах с пониженной кислотностью эта трава очень эффективна. При язвах в кишечнике и желчном поносе полезно питье из семян и клизмы из свежего сока. Семена, растертые в порошок, помогают даже при дизентерии. Настои из корней облегчают боли при мигрени и менструациях. При распространенных женских болезнях (эндометрите, миометрите, параметрите и аднексите) пьют по столовой ложке настоя трижды в день за 20-30 мин до еды. Дерматологи рекомендуют пить его при сыпи и угрях, а также промывать хронические язвы, фурункулы, свищи, нарывы.

А тем, кто страдает эпилепсией или бронхиальной астмой, рекомендуется почаще варить чечевичную похлебку, добавляя в нее листья подорожника. При слоновой болезни ног помогают лекарственные повязки из свежих листьев. Они остановят распространение опухоли.

Если у вас дряблая стареющая кожа, вам помогут компрессы из подорожника. Столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, дайте 30 мин постоять, затем процедите. В горячем настое смочите полотняную салфетку, слегка отожмите и приложите к лицу. Как только ткань остынет, повторите процедуру. В целом на это уйдет 5-6 мин. Делайте так ежедневно в течение месяца. Сухую кожу полезно протирать кусочками замороженного настоя подорожника. А если вы обгорели на солнце, свежие листья измельчите, помните в ладонях, чтобы они стали мягкими, и положите на больные места.

Сок подорожника можно купить в аптеке. Но летом его легко приготовить дома. Свежесобранные листья промойте хорошенько холодной кипяченой водой, обсушите на ткани, затем пропустите через мясорубку и отожмите. Для сохранности добавьте водки - 20 г на 100 г сока. Храните в холодильнике, но не дольше 6 месяцев.

Для приготовления водного настоя 1 ст. ложку измельченных листьев залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте на водяной бане 15 мин. Затем выдержите при комнатной температуре 45 мин и процедите через два слоя марли. Оставшуюся гущу отожмите и долейте кипяченой водой, чтобы стакан был полным. Этот настой можно хранить в холодильнике не больше трех суток.

Сухие листья подорожника можно купить в аптеке, но можно заготовить и самим. Целебны они все лето во время цветения - с мая по август, до их пожелтения или покраснения. Заготавливайте только здоровые, нетронутые болезнями и вредителями листья. Срезайте ножом, чтобы не испортить розетки. Ни в коем случае не выдергивайте растения и не обрывайте все листья. Повторные заготовки на том же месте делайте только через год.

Напоминаю: нельзя собирать растения у дорог, в больших городах и вблизи предприятий.

Сразу же после сбора разложите сырье слоем не толще 3 см на бумаге - ни в коем случае не на газете - на чердаке или под навесом. Время от времени перемешивайте. Сушка закончена, если черешки при сгибании ломаются. Затем листья переберите. Выбросьте побуревшие или пожелтевшие, а хорошие сложите в бумажные пакеты или картонные коробки. Надпишите дату заготовки. Хранить сырье можно не больше 3 лет в сухом проветриваемом месте.

Вкусный и обильный урожай овощей без полива не вырастишь. И потребность во влаге у каждого растения своя.

По способности поглощать воду из почвы и расходовать ее все овощные культуры можно разделить на группы.

В первой - растения со слабыми корнями и такой же защитой листьев от испарения, из-за чего культуры плохо поглощают и неэкономно расходуют воду: капуста (кочанная, цветная, пекинская, кольраби), огурец, редис, сельдерей, шпинат, салатные культуры. Все они влаголюбивы и отзывчивы на орошение.

Во второй группе - растения с хорошо развитыми корнями, но экономно расходующие воду: томат, бахчевые, морковь, а также спаржа.

Третья группа - растения со слабыми корнями, плохо добывающие воду, однако экономно ее расходующие. К этой группе относятся все луковые.

Четвертая группа - свекла и мангольд. У них хорошо развитые корни, которые способны усваивать воду даже при относительно высоком содержании солей в почве, и они интенсивно ее расходуют. Поэтому на недостаток влаги все растения реагируют по-разному.

Нехватка воды в течение всего лета непоправимо сказывается на продуктивности овощей первой группы и наносит ощутимый урон урожаю: цветная капуста не наращивает крупной розетки листьев и быстро образует мелкую головку; редис не дает корнеплодов; кочанная капуста поздно завязывает кочаны; огурец прекращает рост. Растения остальных групп не так остро реагируют на недостаток влаги и нерегулярный и неравномерный полив. Хотя репчатый лук перестает наращивать луковицу и переходит в состояние покоя.

Особенно нежелателен дефицит влаги в критические периоды, когда рассада приживается, у томата, огурца и других культур наливаются плоды, у капусты формируются кочаны, а у моркови и свеклы - корнеплоды.

Сроки, способы, нормы полива зависят от особенностей конкретных растений.

Капуста белокочанная и цветная особенно чувствительна к влаге. Рассаду высаживают в хорошо пролитую лунку и обязательно поливают после посадки. При дождевании норма 15-20 л на 10 кв. м. В жаркую и сухую погоду послепосадочный полив (через 2-3 дня) обычно совмещают с подсадкой рассады вместо выпавшей. Далее в районе с умеренным климатом посадки поливают через 10-12 дней, а если выдалось сухое и жаркое лето с небольшим количеством осадков - через 7-8 дней. Норма полива на 10 кв. м соответственно 15-25 и 30-50 л.

При поливе по бороздам норма обычно в 1,5-2 раза больше, чем при дождевании. В жару полезны освежительное дождевание, норма 2-5 л на 10 кв. м. Сроки поливов также влияют на лежкость кочанов. Если капусту предполагают хранить долго, то с сентября поливы нужно ограничить, а за 15-20 дней до уборки прекратить.

У лука и чеснока корни отрастают слабо и находятся в верхнем слое почвы. Летом в сухую погоду поливают через 10-12 дней, но небольшими дозами: 20-25 л на 10 кв. м в средней полосе и 30-35 л на юге. За две недели до полегания пера поливы прекращают.

Огурец очень любит попить, особенно когда идет цветение-плодоношение.

В засушливых областях при сухой почве перед посевом расходуют 50-60 л на 10 кв. м грядки. Однако если пересох только верхний слой земли, норму уменьшают до 25-З0 л. После появления всходов поливают умеренно, раз в неделю (лучше дождеванием), иначе начнется чрезмерный рост побегов, цветение и завязывание плодов задержится.

Когда наливаются плоды, поливают часто, желательно после каждого сбора, но небольшими дозами - 20-25 л на 10 кв. м. В это время полезны освежительные поливы - ежедневно или через день - из расчета 2-5 л на 10 кв. м.

При выращивании кабачка и патиссона через рассаду, которую обычно готовят в районах с возвратными холодами и коротким летом, основная задача орошения - обеспечить хорошую ее приживаемость: поливы регулярные, но умеренные.

Во время плодоношения (независимо от способа посадки) нужны регулярные поливы: раз в 7-10 дней по 35-40 л на 10 кв. м. В конце вегетации можно не поливать.

Корни томата хорошо достают влагу из земли. Однако во время образования завязей и с начала роста плодов нужен регулярный полив: в районах с достаточным количеством осадков - каждые 8-10 дней (норма на 10 кв. м 15-25 л), в засушливых - через 5-6 (по 30-50 л). Как только томаты начнут краснеть, поливы сокращают, чтобы плоды не растрескивались.

Баклажан и перец любят, чтобы земля была все лето равномерно увлажнена. Из-за недостатка воды опадают бутоны и ослабляется рост растений. Эти культуры лучше поливать дождеванием, чем по бороздам, но надо иметь в виду, что при избыточной влажности и низкой температуре воздуха появляются грибные болезни.

В районах с умеренным климатом перец и баклажан держат в основном в теплицах, где их, как и на юге в открытом грунте, следует поливать раз в неделю. Расходуют 25-40 л воды на 10 кв. м.

Корнеплоды (морковь, свекла столовая и др.) поливают умеренно. В средней полосе, если дожди идут равномерно, можно обойтись без поливов, но обязателен, как и для лука, предпосевной полив. После появления всходов грядки не поливают 12-15 дней, чтобы корни глубже ушли в землю. Во время интенсивного роста корнеплода нужны равномерные, но редкие поливы. Переувлажнение ведет к отмиранию центрального корня, образованию мелких корешков на корне-плоде и его ветвлению. Норма полива на 10 кв. м: 25-30 л в Нечерноземье и 40-45 л в южных регионах.

Редис, салат, кресс-салат и другие зеленные культуры предпочитают повышенную влажность почвы от посева до сбора урожая. Поливают не реже одного раза в неделю (35 л на 10 кв. м).

У каждого способа полива (дождевание, полив по бороздам, капельный) свои преимущества и недостатки. При поливе по бороздам воды расходуется больше, к тому же и влажность воздуха поднимается мало.

При дождевании и поливе из лейки увлажняется почва, повышается влажность воздуха, смачиваются листья, что снижает их температуру в жару.

Этот способ можно автоматизировать: водопроводные трубы с разбрызгивателями прокладывают по всему огороду. А установив на них датчики-влагомеры и подключив к компьютерной системе, можно поить растения с учетом их реальной потребности.

Наиболее экономичен самый современный способ - капельный полив, при котором подводят воду к каждому растению. Применяют его чаще в теплицах, он хорош для всех растений и полностью исключает ручной труд на поливе.

Вишневые проблемыСадоводы часто жалуются на нерегулярное и слабое плодоношение вишни. Бывают случаи гибели деревьев.

В чем же причины неудач? Попробуем разобраться.

В первую очередь сказывается несоответствие условий выращивания требованиям этой культуры. Вишня не выносит переувлажнения (близкого расположения грунтовых вод или застаивания влаги при таянии снега, после ливневых дождей). Не пытайтесь выращивать вишню на сырых, низинных участках с близким (до 2 м) залеганием грунтовых вод, с торфянистыми кислыми или тяжелыми глинистыми почвами, расположенными на плохо водопроницаемых подпочвенных горизонтах. Если у вас такой участок, лучше уделите больше внимания ягодным культурам. Для вишни желательны окультуренные, достаточно плодородные, среднесуглинистые, хорошо водопроницаемые почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.

Абсолютно не подходят для вишни нижние части склонов и любые впадины, где возможно скопление холодных воздушных масс, чаще бывают заморозки во время цветения. Не переносит вишня и затенения. Участок должен быть закрытым от холодных северных ветров.

Еще одна возможная причина - неправильно подобраны сорта.

Нередко садоводы покупают и высаживают растения сортов, не рекомендованных для выращивания в их зоне. Чаще всего это бывают сорта южного происхождения, с ненадежной зимостойкостью. Они и повреждаются морозами в суровые зимы. При посадке плодовых деревьев важно размещать их группами, чтобы обеспечить взаимное переопыление. Предпочтение нужно отдавать самоплодным сортам (таким как Молодежная, Волочаевка, Булатниковская, Русинка и др.). Недопустима посадка деревьев одного самобесплодного сорта (например, вишни Владимирская). При обильном цветении такие посадки дают лишь единичные плоды. Подобное мне приходилось наблюдать, нередко можно встретить вишневые сады с деревьями двух сортов народной селекции - Владимирская и Шубинка. Некоторым садоводам не понравился сорт Шубинка: уж больно мелкие и кислые плоды. И хозяева участков взяли да и вырубили Шубинку. И что же? Без опылителя перестал плодоносить самобесплодный сорт Владимирская. Потом садоводы поняли, в чем дело, и пришлось им снова сажать сорт-опылитель.

Очень хорошо, если у соседей есть пчелы. Насекомые переносят пыльцу, и плоды дружно завязываются, а значит, обеспечено обильное плодоношение вишни на прилегающих участках.

Дает себя знать подмерзание деревьев в морозные зимы. Но подобные зимы случаются раз в 15 лет. Анализ плодоношения вишни за весь период ее жизни (17 лет) показал, что из 12 лет плодоношения лишь три года не было урожая. В неурожайные годы наблюдалось подмерзание цветковых почек во время похолодания (до минус 15-20 градусов) после зимне-весенних оттепелей или заморозков во время цветения. Если сравнить состояние вишни в садах к северу и к югу, то разница заключается в следующем. Деревья вишни в большинстве случаев живы и там, и там, но к югу 9 из 12 лет плодоношения с урожаем, а к северу - 5 лет. И разница эта получается за счет более частого подмерзания цветковых почек во время зимне-весенних оттепелей или во время цветения.

Питомники производят сорта вишни обыкновенной. С ними как раз и происходит описанное выше.

Более зимостойкими считаются сорта вишни степной и ее гибриды с вишней обыкновенной. Их не размножают в питомниках, по вкусу плоды вишни степной уступают плодам вишни обыкновенной, поэтому не получили распространения.

И самая главная причина - распространение грибных заболеваний (эпифитотий): коккомикоза и особенно монилиоза. Эти заболевания быстро распространяются в годы с дождливым летом.

При поражении коккомикозом на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые точки, которые вскоре сливаются в бурые пятна. На нижней стороне листьев образуется бело-розовый мучнистый налет - спороношение гриба. Листья буреют и осыпаются. Деревья в середине лета уже голые. На плодах видны черные точки, затем появляются вмятины. Плоды отстают в развитии, деформируются, остаются розовыми, непригодны в пищу.

Сортов, устойчивых к коккомикозу, немного. В основном они выведены в научных учреждениях Мичуринска и Орла. Это вишни Харитоновская, Тургеневка, Ровесница, Студенческая, Шоколадница и др. В условиях Центрального региона они оказались недостаточно зимостойкими. Сорта вишни селекции ВСТИСП (г. Москва) к коккомикозу неустойчивы.

Следует учитывать, что зимует возбудитель в опавших листьях. Для уничтожения инфекции после уборки урожая листья под больными деревьями надо собрать и сразу же сжечь. При сильном развитии болезни после листопада деревья и почву под ними следует обработать 4-5-процентным раствором мочевины (400-500 г на 10 л воды).

Весной по зеленому конусу опрыскивают 3-процентной бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). Сразу после цветения эффективна обработка 0,1-процентным раствором Топсина-М (10 г на 10 л воды). Если его нет, можно повторить опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) либо 0,4-процентной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или препаратом Скор (1 ампула на 10 л воды).

Еще более опасное заболевание вишни - монилиоз (монилиальный ожог). Заражение спорами гриба происходит во время цветения сада. Споры попадают на рыльце пестика, прорастают, поражая проводящие сосуды. Вскоре засыхают цветки, завязи, затем верхушки побегов, молодые листья. Гифы гриба продвигаются от вершины к основанию побега, вызывая усыхание листьев и самого побега. Пораженные ветки внешне становятся похожими на обожженные огнем. На плодах образуются пепельно-серые подушечки. Большая часть плодов опадает, но некоторые остаются висеть до весны следующего года. Гриб зимует в пораженных соцветиях, засохших завязях, ветвях и сухих плодах.

Чтобы избавиться от возбудителя заболевания, надо собирать и уничтожать пораженные болезнью плоды. При появлении усыхающих завязей и побегов необходимо срочно их вырезать и сжечь. Причем нужно захватить здоровую часть на 10-15 см ниже места усыхания и срезанные ветки немедля сжечь. До распускания почек деревья и почву вокруг них обработать 3-процентной бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).

К сожалению, сортов, устойчивых к монилиозу нет.

Что же в таком случае следует сажать? Среднезимостойкие, слабо поражаемые грибными заболеваниями сорта, при этом помнить о перечисленных выше защитных мероприятиях.

Продлить время потребления свежих плодов вишни помогут сорта различного срока созревания. Это Гриот московский, Сания (ранние), Молодежная, Волочаевка, Булатниковская, Память Еникеева (средние) и Русинка, Апухтинская, Малиновка (поздние). Во всех случаях предпочтение следует отдавать самоплодным сортам, которые характеризуются более регулярным плодоношением. Из зарубежных сортов заслуживает внимания Норд стар. Плоды у него универсального назначения.

Некоторые садоводы, узнав о новых сортах черешни для средней полосы, готовы вишню заменить черешней. Действительно, у черешни ряд достоинств. В отличие от вишни, существующие сорта черешни в средней полосе практически не поражаются опасными коккомикозом и монилиозом. Плоды черешни созревают раньше вишни, значит, дают возможность продлить период потребления свежих плодов на 2-3 недели. По урожайности черешня превосходит вишню: первая дает 25-30 кг плодов с дерева, вторая - 5-7 кг. Но по зимостойкости черешня все же уступает вишне. Сорта черешни, созревающие в более ранние сроки, могут быть хорошим дополнением к вишне, продляя период потребления свежих плодов. Так что заменять вишню черешней все же не стоит.

Календарное лето уже вступило в свои права, но на самом деле оно приходит лишь с третьей декады июня.

Растения словно губка с жадностью впитывают энергию, воду, питательные вещества - торопятся накопить силы. Именно со второй половины месяца начинается сбор и заготовка урожая: в саду созревают жимолость, земляника, а в огороде - огурцы и ранний горох.

В саду осмотрите плодовые деревья. Неправильно растущие побеги прищипните для ослабления их роста, а отрастающую поросль срежьте на кольцо. Плодовые деревья подкормите, особенно если намечается высокий урожай. Используйте комплексные растворимые удобрения, а для хорошего роста новых побегов внесите аммиачную селитру (9-12 г) или сульфат аммония (15-20 г на 1 кв. м приствольного круга). На песчаных и торфяных почвах в подкормку добавьте калий (8 г хлористого калия на 1 кв. м приствольного круга). Минеральные удобрения чередуйте или применяйте совместно с органическими (настой навозной жижи (в пропорции 1:10) либо птичий помет (1:20) вносят из расчета 15-18 ведер на 10-летнее дерево). С наступлением жары не забывайте о поливе сада.

Поливать лучше реже, но обильно, чтобы влага проникла в слои почвы, где расположена основная масса активных корней. В конце цветения поздних сортов земляники и перед созреванием ягод траву вокруг нее и с дорожек скосите и оставьте в качестве мульчи. Разложите вокруг кустов также соломенную резку или опилки, чтобы ягоды были чистыми и не поражались серой гнилью. Если у земляники заложилось много ягод и цветоносы длинные, подставьте под кусты подпорки. Поскольку применять пестициды уже нельзя, для профилактики полейте грядки раствором Фитоспорина либо Триходермина (от болезней), Фитоверма или Лепидоцида (от вредителей). После сбора урожая ягод с ранних сортов земляники отберите с самых продуктивных растений розетки с зачатками корней для летней посадки. Остальные усы удалите.

На открытых грядках в огороде во второй половине июня полезно дождевание. Оно помогает избежать перегрева, улучшает фотосинтез. Не менее важная задача огородника в это время - снабдить растения необходимым питанием: большинство овощных культур активно растет, а огурцы еще и плодоносят. У огурца корневая система располагается в почве неглубоко, поэтому он первым реагирует на нехватку воды (плети перестают расти, желтеют и опадают завязи, плоды не достигают своего размера).

Не советую поливать водопроводной водой - она холодная и часто содержит избыток некоторых солей, например железа и кальция. Лучше поставьте в теплице емкость, скажем 200-литровую бочку, в которой вода будет нагреваться и отстаиваться. В бочке можно приготовить настой коровяка или птичьего помета - пары создают нужную влажность и насыщают теплицу углекислым газом (он ускоряет созревание зеленцов и повышает урожайность). При плодоношении огурец нуждается в основном в фосфорнокалийных подкормках (30-40 г суперфосфата и 15-20 сульфата калия на ведро воды, каждые 7-10 дней). Однако если лист становится бледно-зеленым, вносите азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды) либо коровяк, навозную жижу, куриный помет, разводя их водой соответственно в 7-10, 3-5 и 15-20 раз.

Томат, перец и баклажан любят влажную почву, сухой воздух, но при недостаточном поливе растения часто сбрасывают бутоны и завязи. Поливать посадки в теплице желательно 2-3 раза в неделю из расчета 3-5 л на растение, стараясь не попадать на листья. После каждого полива теплицу проветривайте, чтобы не развивались серая гниль и бактериозы. Раз в неделю подкармливайте томаты, перец и баклажаны (на 10 л воды - 20 г сульфата калия, 10-15 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого магния или 30-40 г полного комплексного удобрения, например Растворина).

Для профилактики вершинной гнили плодов (проявляется в виде плоских вдавленных бурых пятен на вершине плода) кусты обработайте кальциевой селитрой (10-15 г на 10 л воды), причем не смешивая с другими удобрениями.

В середине-конце июня посейте дайкон, сорта японской редьки, посадите цветную капусту, кольраби и брокколи для получения осеннего урожая.

В июне не забудьте про газон и задернение в саду. После каждого укоса траву подкармливайте, чтобы она хорошо восстанавливалась.

Низкокалорийная, ароматная и очень полезная! Это, конечно же, зелень! Мы уже привыкли к традиционной зелени - укропу и петрушке. Но пряных растений-то намного больше. Они не менее полезны, а как блюда дополняют! Поэтому давай знакомиться ближе...

РУККОЛА

Калорийность - 25 ккал/100 г

Говорят, ее просто боготворили древние римляне, а древние греки считали афродизиаком. Растение действительно славится своими целебными свойствами. В рукколе много витамина С, таких микроэлементов как калий, кальций, магний, йод, железо. Съела салатик с рукколой - и целый день в тонусе!

Также руккола заботится о правильном обмене веществ в организме.

На вкус нежные листочки рукколы довольно острые, чем-то напоминают редиску. Поэтому зелень отлично сочетается с мясными блюдами, пастами, дополняет овощные салаты. А итальянцы используют рукколу при приготовлении пиццы.

КИНЗА

Калорийность - 23 ккал/100 г

Кинза, кориандр - это не разные пряности, а названия вершков и корешков одного растения.

То есть кориандр - это семена, а кинза - зелень. Также кинзу иногда называют китайской петрушкой.

В зелени кинзы содержатся витамины группы В, витамин А и, безусловно, витамин С! Кинза полезна для сердца, поскольку в ней много калия. Среди других минеральных веществ: фосфор, натрий, кальций, магний и железо. Кинзу добавляют в салаты, используют при приготовлении мясных блюд, добавляют в супы и украшают уже готовые блюда.

ТИМЬЯН

Калорийность - 66 ккал/100 г

Тимьян называют чабрецом и наоборот. Растение обладает очень специфическим запахом. «Виноваты» фенольные соединения. Именно поэтому в Древнем Египте тимьян входил в состав средства для бальзамирования фараонов. Достоинств у тимьяна немало: листья растения известны своими успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чабрец любит мясо, а вот с рыбой и овощами не очень дружит. Поэтому лучше использовать зелень для мясных блюд или добавлять в домашние соусы. Чтобы не перестараться с ароматом, положи веточку тимьяна в кипящее блюдо на несколько минут, после чего извлеки веточку. А еще чабрец добавляют в чай - получается очень вкусно.

ФЕНХЕЛЬ

Калорийность - 31 ккал/100 г

Сразу отмечу: фенхель - не укроп. Его тоненькие листочки действительно похожи на укроп, но это всего лишь сходство, не более (обрати внимание на луковицу - у укропа такой быть не может!). Фенхель содержит витамины С, Е, РР, ряд витаминов группы В. Благодаря нежному аромату (есть сходство с анисовым ликером) фенхель хорошо сочетается с рыбой, в частности с карпом. Его можно добавлять в супы, соусы. Положи фенхель в маринад, например, для огурцов - не пожалеешь. Квашеная капуста, приправленная листочками фенхеля, также очень вкусна.

КРЕСС-САЛАТ

Калорийность - 11 ккал/100 г

Кресс-салатом (в народе - клоповник, подхренник) мы обязаны Ирану, который считается его родиной. В диком виде это травянистое растение также произрастает в отдельных регионах Африки и Азии. Курчавые листочки - горьковато-пряные на вкус, содержат витамин С, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло. Кресс-салат нормализует работу желудка, улучшает сон, обладает мочегонным эффектом.

Можешь смело добавлять его в мясные и рыбные блюда и, конечно же, в зеленые салаты.

ЭСТРАГОН

Калорийность - 25 ккал/100 г

Да, это то самое растение, которое используется для приготовления напитка из детства - «Тархуна». Самый ходовой эстрагон в кулинарии - в виде приправы. Ароматную специю добавляют в маринады (для томатов, огурцов, грибов), соусы (лимонный, бернез и др.). Впрочем, свежие листочки растения ничем не хуже. Особенно хорошо они сочетаются с омлетом.

Не прогадаешь, если приправишь эстрагоном рыбку (форель получается - пальчики оближешь!). Ну и, в конце концов, попробуй сама приготовить знаменитый безалкогольный напиток зеленого цвета. Все-таки натурпродукт очень отличается от того, что продается в супермаркетах.

РОЗМАРИН

Калорийность - 131 ккал/100 г

Этот вечнозеленый кустарник можно выращивать на подоконнике в горшочке. Он обладает ярко выраженным ароматом. Поначалу даже не понимаешь, как пряный эфирный запах розмарина может пригодиться в кулинарии. Но его используют, правда, очень аккуратно. Например, для ароматизации мясных блюд и некоторых маринадов.

Желательно не добавлять розмарин в рыбные блюда, а также блюда с лавровым листом. Его запах может напрочь перебить традиционный аромат рыбы, либо даже превратить блюдо в несъедобное.

Источник: "Любимый"

Шашлык (от тюркского «шиш») - вертел, поворачивать.

Вряд ли ты найдешь народ, который не считает шашлык своим национальным блюдом. Пусть его называют кебаб, мцвади, хоровац, кауап, мясо не вертеле - все равно он шашлык! Нет древнее блюда, приготовленного человеком. Задолго до того, как люди научились печь хлеб, они пекли мясо. А ты думала от чего мамонты вымерли?

Как только нашим предкам удалось добыть огонь в своем каменном веке, они должны были на нем что-то жарить.

А быстрее всего жарятся небольшие куски мяса, нанизанные на палочку (железные шампуры изобретут в железном веке).

Так что все народы правы - предки у нас одни и шашлык один!

ДОБЫТЬ МЯСО!

Конечно, все южные и восточные народы делают шашлык из барашка. Но чем севернее, тем изощреннее выбор мяса - от теленка и поросенка до оленя и лося. В местностях, где рыбы больше, чем сухопутных шашлыкообразных, в ход идет рыба. А там, где совсем бедненько - можно и овощи на шампур насаживать...

А добывают наши современные «охотнички» мясо на рынке или в супермаркете.

Барашек должен быть не старый (как и любое мясо для шашлыка, чем моложе, тем лучше - меньше жира, мягче и готовится быстрей).

Если осенью на рынке тебе предложат «молочного» барашка, смело зови администрацию: продавец - обманщик! Молочными называют ягнят, которых еще кормят молоком, а рождаются ягнята в начале года и в продаже бывают только весной. Молодым барашком считается животное до года.

Мясо барашка должно быть красным, упругим, с белым жиром. Мясной сок - прозрачным, и если ты надавишь на мясо пальцем, вмятина быстро выровняется. Но в нашей местности свиньи встречаются чаще, чем ягнята.

Отличный шашлык можно приготовить из свежей свинины - светло-розового мяса с тонкими прожилками сала. Лучше брать ошеек или отбивные на ребрышке - получишь прямо таки - красоту на шампуре!

Неплохо также готовить шашлык из телятины - светло-красной и плотной с белым жирком.

К выбору мяса отнесись внимательно. Какое мясо -такой и шашлык. Никакие специи не сделают плохое мясо хорошим.

Для замороченных на калориях - калорийнее то мясо, что жирнее! Но оно же и вкуснее!

НАДО, НАДО МАРИНАДА!

Мы привыкли, что мясо для шашлыка обязательно маринуется (замачивается). Споры о мариновании ведутся до сих пор, но...

Раз мы привыкли, так тому и быть! Главное свойство маринада - при помощи кислоты делать мясо нежным и сочным. Для замачивания подойдет сухое вино, красное и белое, гранатовый и лимонный сок, кефир, простокваша, кислое молоко, лимон, пиво, репчатый лук. Но только не уксус!!!

И не замачивай шашлык в алюминиевой посуде - рискуешь испортить не только мясо, но и здоровье! (алюминий вступает во взаимодействие с мясом и кислотой).

Баранину и телятину надо мариновать 6-8 часов, птицу и рыбу - часа 2.

К маринаду в качестве приправы добавь лавровый лист, красный или черный перец, чеснок. Некоторые импровизаторы добавляют в маринад резанную красную свеклу - и цвет, и привкус получаются удивительные!

А киргизы маринуют мясо в облепиховом соке - с ним цвет, нежность и аромат приобретет даже старый баран!

Нарезай мясо удобными для тебя кусками. Складывай его слоями в удобную посуду, заливай маринадом - и под гнет!

ДАЕШЬ ЖЕЛЕЗО!

Поскольку мы уже не в каменном веке, чтобы городить костер для шашлыка на камушках (хотя можно и так), каждый приличный любитель шашлыка должен иметь железный «джентльменский набор» - мангал и шампуры. Купи один раз качественное железо, чтобы при нанизывании мяса шампуры не гнулись, не тупились и хорошо чистились - и наслаждайся процессом приготовления шашлыка всю жизнь!

А если ты забыла свой набор дома, то наломай свежих веток (обязательно свежих, сырых, чтобы не сгорели), очисти их от коры (попробуй, не горькая ли древесина, чтобы не испортить вкус мяса), заточи ножичком - и смело нанизывай мясо.

ЗАЖИГАЙ!

Не всякое дерево годится на дрова для шашлыка. Никогда не бери сосну и ель, клен, ольху и тополь. Желательно использовать для углей фруктовые породы деревьев - яблоню, вишню, грушу и т.д., а также березу и липу.

Сложи небольшие поленья в мангал и дай им прогореть, чтобы получились угли. Ведь шашлык не жарится, а запекается под воздействием жара от углей. И никакого дыма! Ничто так не испортит шашлык как дым. Проследи, чтобы все дымящее -сырые или подгнившие дрова, трава, листья - не попало в мангал. Никогда не лей на дрова бензин, иначе у тебя будет не мясо, а паленая вонючая резина.

Можно купить уже готовые угли в супермаркете - это ускорит и упростит процесс.

ГОТОВСЬ!

Вот мясо замариновалось, угли подернулись сизой золой, сквозь которую просвечивает красный жар - самое время брать шампур. Смажь его маслом и нанизывай мясо вдоль волокон, прижимая куски друг к другу. Не вешай между мясом кольца лука - он все равно сгорит, лучше оставь его в маринаде, и когда надо будет пригасить жар - используй оставшийся маринад.

Тут тебе и винно-луковая ароматизация, и борьба с огнем от капающего жира.

Дальше идет любимая часть «марлезонского балета» - поворачивание шампуров. Переворачивай шашлык не больше двух раз, иначе рискуешь пересушить мясо. Надрежь острым ножом вдоль волокон мясо и посмотри на сок, если он прозрачный - готово!

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Шашлык - самостоятельное блюдо, он не требует гарнира, разве что небольшой аранжировки: зелень, вино и лаваш. Если тебе кажется, что этого мало, можно сделать закуску.

На шампуры нанизываются баклажан, помидор, болгарский перец - и на огонь. Когда баклажан станет мягким, а кожура на помидоре и перце обгорит и потрескается, - почисти их, покроши в миску, заправь чесноком, пряными травами и маслом. Нужно подать к шашлыку и соусы: чесночный, томатный, горчичный, ткемали... да мало ли!

Шашлык в йогуртово-шафрановом маринаде

  • 2 кг свинины
  • 1 стакан несладкого йогурта
  • 6 репчатых лучин
  • 4 зубка чеснока
  • 1 лимон
  • щепотка шафрана
  • черный молотый перец

Порежь свинину на кусочки. Замочи шафран в столовой ложке теплой воды минут на 15. Лук нарежь кольцами, чеснок мелко поруби. Положи мясо в посуду для маринования, поперчи, посоли, посыпь чесноком и накрой слоем лука. Так и складывай слоями, пока мясо не закончится. Залей все это йогуртом, добавь воду с шафраном и сок из одного лимона. Пусть постоит пару часов, потом перемешай и оставь еще часов на 5-6.

Шашлык из лосося в апельсиновом маринаде

  • 1 кг филе лосося с кожей
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна
  • сок 1/2 апельсина
  • 2 зубка чеснока
  • белый молотый перец
  • соль

Филе лосося нарежь на длинные кусочки. На каждом кусочке должна быть кожа. Чеснок поруби помельче. Приготовленные кусочки посыпь чесноком, тимьяном (лучше лимонным), приправь белым молотым перцем и солью. Все залей апельсиновым соком и не забудь добавить оливковое масло. Все перемешай и маринуй два часа. Нанизывай на шампура и запекай как обычно.

Шашлык у всех «шашлычных» народов считается праздничным блюдом. Его обязательно едят с друзьями на свежем воздухе, запивая горячее мясо вином.

Готовь шашлык с удовольствием, ешь с наслаждением!

Источник: "Любимый"

Просмотров: 665 | Добавил: hisent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz